bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Chigüiro

chiguiro 549 x 296

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Chigüiro, ponche, lancho, capibara (Esp) – Lesser Capybara (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Rodentia
  • Familia: Caviidae
  • Género: Hydrochoerus
  • Sub Especies: Hydrochoerus hydrochaeris - Hydrochoerus isthmius
geografia-suramerica2a-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Hay dos sub especies:

  • La de menor superficie se extiende por el este del Panamá, al este de la cuenca del Canal de Panamá, el Darién, el norte de Colombia, y el noroeste de Venezuela.
  • La de mayor superficie comprende casi toda Sudamérica al este de los Andes en las cuencas del río Orinoco, del Amazonas y del Río de la Plata; cubriendo desde el este de Venezuela y la Guyana hasta el Uruguay y el norte y centro de la Argentina.
habitat-pantanos-zoologico-santafe

Hábitat:

Suelen encontrarse cerca de  lagos, ríos, ciénagas y manglares. También necesitan un suelo firme para dormir, idealmente con una vegetación espesa que les sirve de protección. Para alimentarse no tienen problema en adentrarse por las sabanas y herbazales.
alimentacion-insectos-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

La dieta se compone principalmente de hierba terrestre y la complementa de vez en cuando con plantas acuáticas.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

El periodo de gestación dura unos 110 días en la subespecie septentrional y unos 150 en la meridional. En cada parto nacen en promedio cuatro crías, pero el número puede variar entre dos y ocho.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Viven en grupos, que pueden estar constituidos por una pareja y sus crías, o por un grupo más grande de ejemplares adultos. La medida de los grupos varía entre seis y veinte animales. En algunos casos raros también se puede observar ejemplares solitarios, casi siempre machos adultos.

conservacion-vulnerable-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Datos insuficienes (Data Deficient–IUCN).

amenazas-destruccion-habitat-zoologico-santafe

Amenazas: 

El principal enemigo es el hombre, que en algunas regiones lo considera un peligro para la agricultura. También, la contaminación de los ríos y la desecación de humedales, especialmente en el norte de Colombia, afecta las poblaciones de una de las subespecies.

Galería fotográfica:

chiguiro-galeria1-zoologicosantafe

Sabías que...

¿Sabías que el chigüiro es el roedor más grande del mundo?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe