bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Venado de Cornamenta

venado-virginiano-zoologicosantafe-549x296

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Venado de cornamenta, venado virginiano, venado de cola blanca (Esp) – White-tailed Deer (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden:Cetartiodactyla
  • Familia: Cervidae
  • Género:Odocoileus 
  • Sub Especies: Odocoileus virginianus
geografia-suramerica2a-zoologico-santafe

Distribución Geográfica:

Habita desde Canadá al norte del Perú.

habitat-pantanos-zoologico-santafe

Hábitat:

Suele encontrarse en diferentes tipos de América, según la región en la que habita: en los bosques canadientes, específicamente en la región subártica; en los bosques secos y laderas montañosas de México; en las selvas húmedas y tropicales de América central y del sur, hasta en los bosques secos del norte del Perú.
alimentacion-insectos-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

El venado de cola blanca es rumiante y herbívoro. Consume hojas, frutos, brotes, semillas, flores y setas. Podría decirse que la amplia diversidad de vegeteles de los que se alimenta es la razón por la que el animal se ha adaptado con facilidad a tan diversos ecosistemas-

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

El periodo de gestación dura unos 110 días en la subespecie septentrional y unos 150 en la meridional. En cada parto nacen en promedio cuatro crías, pero el número puede variar entre dos y ocho.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

El ciervo de Virginia tiene hábitos crepusculares y forma grupos de dos a 15 individuos. El territorio de cada grupo puede oscilar entre las 59 y las 804 hectáreas. Cuando se siente en peligro corre velozmente con la cola levantada, dejando ver el color blanco de ésta como señal de alarma para otros ciervos.

conservacion-vulnerable-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Preocupación Menor- LC-Least Concern (UCN)

amenazas-destruccion-habitat-zoologico-santafe

Amenazas: 

Esta especie se considera de Preocupación Menor porque ha sido capaz de adaptarse a diversos hábitats naturales, incluyendo a algunos cercanos a los asentamientos humanos. No obstante, en algunas regiones de Centro y  Sur de América las poblaciones son pequeñas y, en algunos casos, van en declive.

Galería fotográfica:

Venado-cola-blanca-galeria

Sabías que...

¿Sabías que sólo a los machos del Venado de Virgina le crecen cuernos?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe