bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

 

bt-instagram-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Danta o tapir

tapir-danta-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Danta Amazónica (Esp) – South American Tapir (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Perissodactyla 
  • Familia: Tapiridae
  • Género: Tapirus
  • Especie: Tapirus terrestris
geografia-mazama-gouazobira-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Sudamérica, desde Colombia y Venezuela hasta Paraguay y Brasil.

habitat-bosque-humedo-tropical-zoologico-santafe

Hábitat:

La danta amazónica se encuentra en los bosques de la Orinoquía y de la Amazonía, aunque también se ha reportado la presencia de individuos en otras regiones del país, como en Antioquia, donde vive en los bosques menos intervenidos.
Comparte su hábitat con las tatabras y los chigüiros.

alimentacion-pequenos-mamiferos-aves-reptiles-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Es herbívora y usa su nariz móvil, llamada probóscide, para comer hojas, ramas y frutas.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Su gestación es de 300 a 330 días, tras de los cuales nace una cría que permanecerá con su madre hasta alcazar la edad adulta.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Excelente nadador y buceador. Se deplaza también con destreza en la tierra. En la vida salvaje, es predado por cocodrilos, felinos como  el jaguar y el puma que lo atacan de noche, cuando sale del agua y duerme en la costa. Es parcialmente diurnos. Vive solitario o en pareja. De día descansa entre la densa vegetación, especialmente entre los pantanos. Es tímido y silencioso.

conservacion-preocupacion-menor-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Vulnerable (IUCN).

amenazas-destruccion-habitat-zoologico-santafe

Amenazas:

En la actualidad, las principales amenazas son la cacería y la pérdida y fragmentación del hábitat.

Galería fotográfica:

danta-galeria1-zoologicosantafe  danta-galeria2-zoologicosantafe

Sabías que...

¿Sabías que las dantas, junto a los jaguares y a los osos de anteojos, integran el grupo de los animales más grandes de Suramérica?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe