bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

 

bt-instagram-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Hipopótamo

hipopotamo-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Hipopótamo (Esp)- Hippopotamus (Eng)

fauna-exotica-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Exótica

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Artiodactyla
  • Familia:Hippopotamidae
  • Género: Hippopotamus       
  • Especie: Hippopotamus amphibius
geografia-leon-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Su área de dispersión incluye los ríos y lagos Uganda, Sudán, Somalia, Kenia, Congo y Etiopía, Ghana, Gambia, Tanzania, Mozambique, Sudáfrica, Botsuana, Zimbabue y Zambia.
habitat-sabana-zoologico-santafe

Hábitat:

Viven en aguas limpias, no muy profundas y de poco movimiento. Prefieren los lagos y ríos por los que puedan caminar en el fondo. Si hay muchas piedras les pueden causar lesiones a estos animales.
alimentacion-carne-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

El pasto corto es su principal fuente de alimento. Pasan cinco o más horas de pastoreo cada noche y para conseguir el alimento caminan hasta cinco kilómetros. Pueden consumir hasta 150 libras de alimento por día. Muy rara vez se comen las plantas que se encuentran en el agua a pesar de que suelen ser accesibles, los expertos no comprenden por qué no lo hacen con asiduidad, sino solo cuando escasean las que están en tierra.
reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Las hembras alcanzan la madurez sexual a los tres o cuatro años, mientras que los machos están listos para reproducirse a los siete u ocho años de edad. El apareamiento ocurre dentro del agua y solo los machos dominantes tienen ese privilegio. Las crías nacen en el agua después de un período de gestación de ocho meses.
comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Vive en grupos. La mayor actividad la tienen en la noche y durante el día se la pasan durmiendo o revolcándose en el barro. El agua le sirve para mantener la temperatura de su cuerpo baja y para impedir la resequedad de la piel.

Los hipopótamos adultos no flotan y no pueden nadar. Cuando se encuentran en aguas profundas, se propulsan generalmente dando pequeños saltos por el fondo; se mueven a velocidades superiores a ocho kilómetros por hora en el agua. Sin embargo, los jóvenes sí flotan y se desplazan generalmente nadando con impulsos de sus patas traseras.

conservacion-vulnerable-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Vulnerable (Vulnerable–IUCN).

amenazas-caceria-zoologico-santafe

Amenazas:

Las poblaciones de hipopótamos se han visto reducidas en los últimos años debido a los conflictos  regionales y a la inestabilidad política de los países en los que habitan, lo que ha contribuido a la cacería indiscriminada por su carne y por el  marfil de sus dientes.

Galería fotográfica:

hipopotamo-galeria1-zoologico-santafe     hipopotamo-galeria2-zoologico-santafe

Sabías que...

¿Sabias que en Colombia existe una pequeña población de hipopótamos silvestres?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe