bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

 

bt-instagram-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Jaguar

jaguar-mariposa-zoologico-santa-fe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Jaguar, tigre real (Esp) – Jaguar (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Felidae
  • Género: Panthera
  • Especie: Panthera onca
geografia-buho-real-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Extremo sur de Estados Unidos hasta el norte y noreste de Argentina.

habitat-sabana-zoologico-santafe

Hábitat:

Prefiere vivir al lado de ríos, pantanales y selvas densas con mucha vegetación que le permiten asediar a sus presas. Se han encontrado ejemplares a altitudes de hasta 3800 metros,  pero suelen evitar los bosques de montaña y no viven ni en la altiplanicie mexicana ni en la Cordillera de los Andes. Su hábitat incluye selvas de Centro y Sur de América, zonas húmedas abiertas y praderas secas.

alimentacion-carne-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Es un carnívoro estricto. Es un cazador solitario y oportunista que prefiere presas grandes, fundamentalmente mamíferos diurnos,  como chigüiros, tatabras y venados. También caza caimanes, anacondas, caimanes y presas pequeñas como ranas, guaguas, peces, aves y tortugas.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente entre los 12 y 24 meses de edad y los machos entre los 24 y 36 meses. Se cree que en estado salvaje se aparean durante todo el año, aunque el número de nacimientos se incrementa durante la estación lluvioso, cuando las presas son más abundantes. Las parejas se separan después del coito y las hembras se encargan del cuidado de los cachorros. El periodo de gestación dura entre 93 y 105 días; las hembras paren habitualmente dos crías, aunque el número puede oscilar entre 1 y 4. La madre no tolera la presencia de machos después del nacimiento de las crías, por el riesgo de canibalismo infantil. Las crías permanecen en compañía de la madre durante 1 ó 2 años antes de abandonarla para establecer su propio territorio.
comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Solitario. Caza tendiendo emboscadas, siendo oportunista a la hora de elegir las presas. Con su cacería estabiliza las poblaciones de las especies que captura. Los ejemplares adultos tienen una mordedura excepcionalmente potente, incluso en comparación con otros grandes félidos, lo que les permite perforar los caparazones de reptiles acorazados como las  tortugas y atacar directamente la cabeza de la presa y atravesar el  cráneo con sus colmillos hasta alcanzar el cerebro.
conservacion-vulnerable-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Casi Amenazado (LC–IUCN).

amenazas-caceria-zoologico-santafe

Amenazas:

El jaguar es todavía una especie abundante. No obstante, sus poblaciones se encuentran amenazadas por la cacería y la pérdida de sus hábitats, tanto que si esta tendencia continúa estará casi amenazada en los próximos años hasta el punto de considerarla “Vulnerable”, según la clasificación de la UICN.

Galería fotográfica:

jaguar galeria jaguar-galeria-jpg

Sabías que...

¿Sabías que es el tercer felino más grande del mundo?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe