bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Jaguar Negro

Jaguarnegro-zoologicosantafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Jaguar, tigre real (Esp) – Jaguar (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Carnivora
  • Familia: Felidae
  • Género: Panthera
  • Especie: Panthera onca
geografia-buho-real-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Extremo sur de Estados Unidos hasta el norte y noreste de Argentina

habitat-sabana-zoologico-santafe

Hábitat:

Prefiere vivir al lado de ríos, pantanales y selvas densas con mucha vegetación que le permiten asediar a sus presas. Se han encontrado ejemplares a altitudes de hasta 3800 metros,  pero suelen evitar los bosques de montaña y no viven ni en la altiplanicie mexicana ni en la Cordillera de los Andes. Su hábitat incluye selvas de Centro y Sur de América, zonas húmedas abiertas y praderas secas

alimentacion-carne-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Es un cazador solitario y oportunista que prefiere presas grandes, fundamentalmente mamíferos diurnos,  como chigüiros, tatabras y venados. También caza caimanes, anacondas, caimanes y presas pequeñas como ranas, guaguas, peces, aves y tortugas.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 12 y los 24 meses, mientras que los machos lo hacen entre los 24 y los 36 meses de edad. Se estima que los apareamientos se presentan durante todo el año, pero los nacimientos presentan mayor incremento en la temporada de lluvias, época en la que abundan los alimentos. Las hembras se separan de los machos después del coito y no permiten que se les acerquen para evitar el canibalismo infantil. La gestación tiene una duración entre los 95 y los 103 días. Las criás permanecerán con su madre por uno o dos años y luego establecerán su territorio.
comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Solitario. Caza tendiendo emboscadas, siendo oportunista a la hora de elegir las presas. Con su cacería estabiliza las poblaciones de las especies que captura. Los ejemplares adultos tienen una mordedura excepcionalmente potente, incluso en comparación con otros grandes félidos, lo que les permite perforar los caparazones de reptiles acorazados como las  tortugas y atacar directamente la cabeza de la presa y atravesar el  cráneo con sus colmillos hasta alcanzar el cerebro.
conservacion-vulnerable-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Casi Amenazado (LC–IUCN).

amenazas-caceria-zoologico-santafe

Amenazas:

El jaguar es todavía una especie abundante. No obstante, sus poblaciones  se encuentran amenazadas por la cacería y la pérdida de sus hábitats, tanto que si esta tendencia continúa estará casi amenazada en los próximos años hasta el punto de considerarla “Vulnerable”, según la clasificación de la UICN.

Galería fotográfica:

jaguarnegro-galeria-zoologicosantafe jaguarnegro1-galeria-zoologicosantafe  

Sabías que...

¿Sabías que es el tercer felino más grande del mundo?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe