bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Oso hormiguero

osohormiguero-parque-zoologicosantafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Oso hormiguero, oso palmero (Español); Giant Anteater (Inglés)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Pilosa
  • Familia: Myrmecophagidae
  • Género: Myrmecophaga
  • Especie: M. tridactyla
geografia-centroysuramerica2-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Habita en América Central y en América del Sur, aunque ya ha desaparecido en Guatemala, El Salvador y Uruguay y, posiblemente, en Belice.

habitat-sabana-zoologico-santafe

Hábitat:

Vive en los bosques secos tropicales, bosques húmedos, zonas pantanosas, llanuras abiertas y pastizales.

alimentacion-insectos-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Es un animal mirmecófago, lo que quiere decir que se alimenta  de hormigas y termitas, a las que extrae al romper sus nidos con sus garras y, posteriormente,  atrapándolas con su larga lengua, extensible y cubierta de saliva pegajosa.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Su gestación es de seis meses, tras los cuales la hembra da a luz a una cría.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Nocturno y solitario.
conservacion-vulnerable-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Vulnerable, es decir  que se encuentra en un alto riesgo de extinción en su vida silvestre.

amenazas-caceria-zoologico-santafe

Amenazas:

Su disminución en el medio natural se encuentra asociada al arrollamiento de individuos en las carreteras, a la cacería y a la destrucción de su hábitat.

Galería fotográfica:

oso-hormiguero-galeria1-zoologico-santafe 

Sabías que...

¿Sabías que el oso hormiguero no es en realidad un oso, púes se trata de un mamífro placentario del orden Pilosa?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe