bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Tatabra o Pecarí de Collar

tatabra-pecari-collar-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Tatabra

Tatabra o Pecarí de Collar(Esp) – White - lipped Pecary(Eng) 

 

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Cetartiodactyla
  • Familia: Tayassuidae
  • Género: Pecari
  • Especie: Pecari tajacu
geografia-mazama-gouazobira-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

El pecarí de collar es una especie ampliamente dispersada desde la América tropical hasta subtropical, desde el sudoeste de Estados Unidos hasta el norte argentino en Sudamérica. La única isla caribeña donde es nativo es Trinidad, aunque se ha introducido esta especie a Cuba.

habitat-bosque-humedo-tropical-zoologico-santafe

Hábitat:

Habita en los montes xerófilos y desérticos, pastizales tropicales y subtropicales, sabanas, montes bajos, sabanas y pastizales inundados, bosques de hojas anchas tropicales y subtropicales, como en otros hábitats.

alimentacion-pequenos-mamiferos-aves-reptiles-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Se alimenta de frutos, tubérculos, pastos, invertebrados, y pequeños vertebrados.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Su gestación es de tres meses, con una a tres crías por parto.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Los pecarís de collar son animales diurnos que viven en grupos de 1 a 20 miembros, pero en promedio entre 6 a 9 miembros generalmente. Duermen por la noche en madrigueras, o con frecuencia bajo las raíces de los árboles.
Aunque usualmente ignoran la presencia humana, los pecarís de collar podrían reaccionar si son amenazados, utilizando largos colmillos que se afilan solos cuando abren y cierran su boca. Además, liberan un almizcle muy fuerte si se sienten alarmados.

conservacion-preocupacion-menor-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Vulnerable (IUCN).

amenazas-destruccion-habitat-zoologico-santafe

Amenazas:

En la actualidad, las principales amenazas son la cacería y la pérdida y fragmentación del hábitat.

Galería fotográfica:

tatabra-pecari-collar-galeria1-zoologico-santafe  tatabra-pecari-collar-galeria3-zoologico-santafe

Sabías que...

¿Sabías que las  tatabras tienen una glándula dorsal que segrega un líquido de olor penetrante y desagradable a los humanos?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe