bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

 

bt-instagram-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Venado soche

venadosoche-parque-zoologicosantafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Venado soche (Español) – Red brocket (Inglés)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata 
  • Clase: Mammalia
  • Orden: Cetartiodactyla 
  • Familia: Cervidae 
  • Género: Mazama 
  • Especie: Mazama americana
geografia-mazama-americana-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

América del Sur, desde Colombia hasta el norte de Argentina.

habitat-pantanos-zoologico-santafe

Hábitat:

Vive en bosques densos y húmedos, en bosques húmedos tropicales maduros y secundarios, bordes de bosques, jardines y plantaciones. Su pequeño tamaño le permite deslizarse a través de la densa vegetación y nadar fácilmente para escapar del peligro.

 

alimentacion-plantas-algodoncillo-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Prefiere alimentarse de frutas, aunque las hojas son su principal fuente de alimento. Durante la estación húmeda los hongos son parte importante de su dieta.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Por lo general da a luz a una sola cría, aunque en algunas ocasiones pueden ser dos.
El período de gestación tarda en promedio 225 días. Las hembras alcanzan su madurez sexual alrededor de 13 meses, mientras que los machos a los doce meses.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

De hábitos diurnos y nocturnos. Esquivo.  Vive solitario o en pareja reproductiva. No forma grupos. Oculta sus crías manchadas después de nacer y regresa al poco tiempo para amamantarlas. El cervatillo comienza a seguir a su madre después de varias semanas del nacimiento.

conservacion-vulnerable-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

“Preocupación menor”, lo que indica que se trata de una especie abundante y de amplia distribución.

amenazas-caceria-zoologico-santafe

Amenazas:

La cacería es una de las prácticas que más afecta a esta especie, tanto que ya ha desparecido de algunas regiones, pero  no obstante  parece persistir en algunas regiones, especialmente en aquellas donde ya han sido exterminados los grandes mamíferos, probablemente por su hábito solitario y la preferencia por la vegetación densa

Galería fotográfica:

 

Sabías que...

¿Sabías que estos pequeños venados son excepcionales nadadores y que han sido vistos cruzando ríos de más de 300 metros de ancho?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe