bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Zarigüeya

zarigüeya-parque-zoologicosantafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Zarigüeya, faro, fara, chucha (Español); Common oposum (Inglés) Black-eared Opossum, Southern Opossum

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

 

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Mammalia
  • Infraclase: Marsupialia
  • Orden: Didelphimorphia
  • Familia: Didelphidae
  • Subfamilia: Didelphinae
  • Género: Didelphis
  • Especie: D. marsupialis
geografia-taira-huron-zoologico-santafe

Distribución geográfica:


Centro, este y sureste de México, América Central, los países andinos, las Guayanas y el noroeste de Brasil.

habitat-sabana-zoologico-santafe

Hábitat:

Zonas abiertas hasta bosques maduros, y ocasionalmente visitan fincas en busca de aves de corral y frutos cultivados.

alimentacion-carne-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Omnívoro. Se alimenta principalmente de aves, aunque también lo hacen de frutos, pequeños vertebrados e invertebrados.

 

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Vivíparo, lo que significa que las crías nacen en un estado muy atrasado de desarrollo y lo terminan dentro del marsupio (pliegue de la piel que recubre los pezones y forma una bolsa que funciona a modo de cámara incubadora). En cada camada pueden nacer de cuatro a 14 crías, pero de las que solo podrán sobrevivir 13 debido al número de pezones.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Se caracterizan por ser nocturnos y semiarborícolas, excepto cuando se encuentran en la etapa de reproducción Viven en oquedades de los árboles y madrigueras abandonadas por otros mamíferos.

 

conservacion-preocupacion-menor-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Clasificado por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza en la categoría de “Preocupación menor”, que indica que se trata de una especie abundante y de amplia distribución.

amenazas-caceria-zoologico-santafe

Amenazas:

La destrucción de sus hábitats, unida a la caceria por su carne, su piel o porque las consideran ratas han dismininuido sus poblaciones en las ciudades o en los bosques cercanos a ellas

Galería fotográfica:

 

Sabías que...

¿ Sabías que las zarigüeyas pertenecen al grupo de los marsupiales, al que también pertenecen los canguros y los koalas?

La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe