bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Barranquero

barranquero-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Nombre común: Barranquero, soledad (Esp) – Blue-crowned Motmot (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Coraciiformes
  • Familia: Momotidae
  • Género: Momotus
  • Especie: Momotus momota
geografia-barranquero-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Es posible encontrar barranqueros en países de Centro y Suramérica, desde el nororiente de México hasta el noroccidente de Perú, Paraguay, Bolivia, Trinidad y el norte de Argentina.

habitat-bosque-humedo-montanoso-zoologico-santafe

Hábitat:

Ocupan gran variedad de hábitats desde el nivel del mar hasta los 3100 msnm, incluyendo las tierras bajas, bosques húmedos montanos y bosques templados, bosques abiertos semi áridos, plantaciones y claros con árboles.

alimentacion-mamifero-aves-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Se alimenta de frutos, invertebrados, reptiles y mamíferos pequeños, y en ocasiones de pequeños pájaros y pichones.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Eligen lugares poco notorios para anidar, de modo que sus madrigueras son difíciles de descubrir. Las posturas constan de tres a cuatro huevos que son incubados por ambos padres. La hembra incuba generalmente por la noche. Los períodos de incubación por lo general duran de 13 días a 3 semanas.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Son aparentemente solitarios, pero mantienen vínculos de pareja durante toda su vida. Cuando se les molesta mueven espasmódicamente su cola. No son muy activos, y son difíciles de ver cuando permanecen quietos dentro del bosque. Son inactivos por la noche y activos durante el amanecer y el atardecer. Sus vocalizaciones son más notorias durante la madrugada.

conservacion-preocupacion-menor-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Preocupación menor (Least concern –IUCN).

amenazas-destruccion-habitat-zoologico-santafe

Amenazas:

La destrucción de hábitat, especialmente para uso en cultivos.

Galería fotográfica:

barranquero-galeria1-zoologico-santafe

Sabías que...

¿Sabias que los barranqueros suelen elegir lugares poco obvios para construir sus madrigueras?, Así que son difíciles de descubrir. En lugar de comenzar el túnel en una superficie de suelo expuesto, prefieren comenzar al lado de alguna cueva o hueco en el suelo, como la guarida de un animal de madriguera, o un agujero excavado por el hombre.
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe