bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Caimán - Babilla

babilla-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Caimán - Babilla (Esp) – Common Caiman, Spectacled Caiman (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Sauropsida
  • Orden: Crocodylia
  • Familia: Alligatoridae
  • Género: Caiman
  • Especie: Caiman crocodilus
geografia-caiman-babilla-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Las babillas son nativas de la parte norte de América del Sur, Centroamérica y algunas partes del Caribe. Está presente en Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guayana Francesa, Guatemala, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago y Venezuela. Además han sido introducidas en Florida, Cuba y Puerto Rico.

habitat-rios-humedales-zoologico-santafe

Hábitat:

Están presentes en hábitats de agua dulce y algunos de agua salada. Prefieren ríos, humedales y corrientes lentas de agua. Viven tanto en aguas superficiales como más profundas, ya que sólo necesitan la profundidad suficiente para sumergir sus cuerpos.

alimentacion-insectos-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

El tamaño de las presas varía a medida en que los animales van creciendo. Dentro de sus presas se incluyen insectos, caracoles, camarones, cangrejos, peces, lagartos, serpientes, tortugas, aves y mamíferos.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Se reproducen en la temporada húmeda, típicamente entre abril y agosto, aunque depende de las condiciones locales. Los machos se aparean con varias hembras y las hembras hacen lo mismo con diferentes machos. Las hembras ponen de 10 a 30 huevos entre julio y noviembre que eclosionan aproximadamente después de 65 a 104 días. Una vez salen del cascarón, los pequeños permanecen cerca de sus padres aproximadamente un año y medio, recibiendo así protección de los predadores.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Viven en grupos dispersos, pero generalmente son solitarios, excepto durante la temporada de apareamiento. Se alimentan generalmente por la noche. Durante la temporada de apareamiento, se vuelven territoriales y agresivos. El rango social es determinado por el tamaño, así los animales más grandes son más dominantes. Los animales con mayor rango social, tienden a tener más oportunidades de aparearse.

conservacion-preocupacion-menor-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Preocupación menor (Least concern –IUCN).

amenazas-caceria-zoologico-santafe

Amenazas:

Cacería para piel, carne y otros subproductos.

Galería fotográfica:

babilla-galeria1-zoologico-santafe

Sabías que...

¿Sabías que el sexo de los caimanes está determinado por la temperatura del nido justo en medio de la duración de la incubación?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe