bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Cálao bicorne

calao-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Cálao bicorne (Esp) – Great Hornbill (Eng)

fauna-exotica-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Exótica

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Coraciiformes
  • Familia: Bucerotidae
  • Género: Buceros
  • Especie: Buceros bicornis
geografia-calao-bicorne-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Habitan todo el sudeste Asiático, la Península de Malasia e Indonesia. Están presentes en Bután, Camboya, China, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Nepal, Tailandia y Vietnam.

habitat-bosque-humedo-tropical-zoologico-santafe

Hábitat:

Son animales arborícolas que viven principalmente en bosques húmedos, en árboles altos de hoja perenne en alturas que van desde los 600 y 2000 msnm.

alimentacion-pequenos-mamiferos-aves-reptiles-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Son predominantemente frugívoros pero también se alimentan de pequeños mamíferos, aves, anfibios, reptiles e insectos.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Se reproducen entre febrero y mayo. El tamaño del casco que presentan los machos es determinante a la hora de atraer a las hembras y luchar por reproducirse son ellas. Eligen para anidar un árbol generalmente alto y viejo-el cual usan cada año si es posible. Después de encontrar un agujero lo suficientemente grande en el árbol, la hembra utiliza sus propias heces y las de su compañero para cubrir la entrada desde el interior, confinándose a sí misma. Desde adentro, realiza una pequeña incisión a través de la cual el macho proporciona alimento. Mientras está en el interior del agujero, la hembra pone y luego incuba un promedio de dos huevos cuyo período de incubación suele durar entre 38 y 40 días. Protegida dentro del árbol, la hembra realiza una muda completa que le impide volar durante cierto período de tiempo. Después de que los polluelos eclosionan, la hembra permanece confinada en el árbol durante unas cinco semanas, después de las cuales sale para ayudar al macho a conseguir alimento para los polluelos. Los jóvenes vuelven a encerrarse a sí mismos dentro de la cavidad después de que la hembra vuelve a salir. Por las próximas dos semanas, los dos padres proporcionan alimento a los pequeños. Después de que los jóvenes emergen, los padres continúan alimentándolos hasta que alcanzan aproximadamente 15 semanas de edad, momento en el cual se consideran independientes.

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Permanecen en pequeños grupos de parejas monógamas con sus crías. Son activos durante el día y en la noche se reúnen en grandes dormideros comunales que pueden contener cientos de individuos.

conservacion-casi-amenazado-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Casi amenazado (Near threatened –IUCN).

amenazas-destruccion-habitat-zoologico-santafe

Amenazas:

Destrucción de hábitat por deforestación para industria maderera y agricultura. Tráfico ilegal.

Galería fotográfica:

calao-galeria1-zoologico-santafe  

Sabías que...

¿Sabías que las primeras dos vertebras de estos individuos se han fusionado para soportar el peso de su pico enorme?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe