bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

 

bt-instagram-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Chavarrí, Chavarría

chavarri-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Chavarrí, chavarría (Esp) – Northern Screamer (Eng)

fauna-nativa-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Nativa

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Anseriformes
  • Familia: Anhimidae
  • Género: Chauna
  • Especie: Chauna chavaria
geografia-chavarri-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Colombia y una pequeña parte de Venezuela.

habitat-lagunas-pantanos-zoologico-santafe

Hábitat:

Los chavarríes habitan tierras bajas en pantanos, lagunas con gran vegetación en sus alrededores y áreas abiertas o boscosas. También en zonas con salinidad variable como los humedales de la Ciénaga Grande de Santa Marta. (Delgado, M. E. 2010. Chavarría (Chauna chavaria). Wiki Aves Colombia. (R. Johnston, Editor). Universidad ICESI. Cali. Colombia. https://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Chavarria)

alimentacion-vegetacion-acuatica-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Consumen principalmente vegetación semi acuática y acuática.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

Las posturas constan de 2 a 7 huevos de color blanco a amarillo cuyo periodo de incubación oscila entre 42 y 44 días. La elaboración del nido e incubación de los huevos es realizada por ambos padres. (Delgado, M. E. 2010. Chavarría (Chauna chavaria). Wiki Aves Colombia. (R. Johnston, Editor). Universidad ICESI. Cali. Colombia. https://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Chavarria)

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Pueden encontrarse desde solitarios hasta en parejas o pequeños grupos. Cuando están en celo o cuidando polluelos su carácter es bastante agresivo.

conservacion-casi-amenazado-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Casi amenazado (Near threatened–IUCN).

amenazas-caceria-zoologico-santafe

Amenazas:

Pérdida de hábitat debido al drenaje de los humedales para agricultura y ganadería. Recolección de huevos, la captura como mascotas y la caza ilegal en algunas áreas.

Galería fotográfica:

chavarri-galeria1-zoologico-santafe 

Sabías que...

¿Sabías que esta especie de ave es comúnmente utilizada para cuidar fincas por su temperamento?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe