bt-reservas-zoologicosantafe


bt-tienda-zoologicosantafe


bt-english-zoologicosantafe


bt-contacto-zoologicosantafe


bt-facebook-zoologicosantafe


bt-twitter-zoologicosantafe


bt-youtube-zoologicosantafe

bt-flickr-zoologicosantafe

bt-tripadvisor1-zoologicosantafe

 

bt-instagram-zoologicosantafe

logo-zoologicosantafe

banner-habitantes-zoologicosantafe

Emú

emu-zoologico-santafe

icono-nombre-zoologico-santafe

Nombre Común:

Emú (Esp) – Emu (Eng)

fauna-exotica-zoologico-santafe

Tipo de Fauna:

Exótica

clasificacion-zoologico-santafe

Clasificación:

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Struthioniformes
  • Familia: Dromaiidae
  • Género: Dromaius
  • Especie: Dromaius novaehollandiae
geografia-emu-zoologico-santafe

Distribución geográfica:

Se distribuye en todo el territorio de Australia excepto los bosques tropicales y terrenos despejados, poco frecuente en desiertos y el extremo norte.

habitat-bosque-humedo-tropical-zoologico-santafe

Hábitat:

Viven en bosques, matorrales del desierto y arenales. Se encuentran en zonas desérticas sólo después de que las lluvias provocan el crecimiento de hierbas y pastos y hacen florecer los arbustos.

alimentacion-plantas-zoologico-santafe

Hábitos alimenticios:

Consumen las partes de las plantas que tienen más concentración de nutrientes: semillas, frutos, flores y brotes jóvenes. También se alimentan de insectos y pequeños vertebrados cuando les son fáciles de conseguir. Los emús ingieren piedras de gran tamaño - hasta de 45 gramos - para ayudar a sus mollejas a moler los alimentos. También suelen comer carbón.

reproduccion-zoologico-santafe

Reproducción:

El patrón reproductivo de los emús consiste en que las hembras se reproducen con varios machos, y estos machos son los que tienen la plena responsabilidad de la incubación y el cuidado de las crías. Antes de la cópula, la hembra emite sonidos como golpes de tambor, y el macho comienza a construir un nido en su territorio en el que la hembra se le unirá más tarde. El período de incubación es de 56 días. La pareja permanece en el mismo territorio durante cinco meses antes de que comience la incubación. El nido es una depresión poco profunda situada generalmente al lado de un arbusto y está hecho de hojas, hierbas y cortezas. Generalmente tienen entre 15 y 25 huevos, los cuales provienen de varias hembras. Durante el período de incubación, el macho no se alimenta, bebe o defeca. Una vez que el macho empieza a incubar, muchas hembras se alejan, en ocasiones se se aparean con otros machos y ponen nuevamente. Algunas pocas se quedan para defender al macho en el nido. Los machos son agresivos cuando salen los pichones, expulsando a la hembra y atacando a los humanos que se acerquen. Los polluelos pesan entre 440 y 500 g. Después de 5 a 7 meses, el vínculo entre padres y jóvenes se rompe y el macho puede estar disponible para la próxima temporada de anidación. Entre los dos y tres años de edad, los Emús alcanzan su madurez y son capaces de reproducirse.

Ivory, A. 1999. "Dromaius novaehollandiae" (On-line), Animal Diversity Web. Accessed July 19, 2012 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Dromaius_novaehollandiae.html

comportamiento-zoologico-santafe

Comportamiento:

Estos animales viajan principalmente en parejas, y si bien pueden formar a bandadas enormes, se trata de un comportamiento atípico que surge de la necesidad común de avanzar hacia las fuentes de alimentos. Se ha demostrado que viajan largas distancias para llegar a áreas de alimentación, también son capaces de nadar cuando es necesario, a pesar de que rara vez lo hacen, a menos que el área se inunde o tengan que cruzar un río. Duermen durante la noche, aunque no lo hacen de forma continua, pueden despertar y levantarse hasta ocho veces por noche para alimentarse o defecar.

conservacion-preocupacion-menor-zoologico-santafe

Estado de Conservación:

Preocupación menor (Least concern–IUCN).

amenazas-poblacion-estable-santafe

Amenazas:

No se presentan amenazas graves para la especie, aunque algunos agricultores los consideran plaga.

Galería fotográfica:

emu-galeria1-zoologico-santafe

Sabías que...

¿Sabias que el Emú es un corredor rápido y puede alcanzar velocidades de hasta 50 km / h y además es un excelente y fuerte nadador?
La información contenida en esta sección, es fruto de una cuidadosa selección de textos y mapas contenidos en los siguientes portales web a los que reconocemos todos sus derechos:
www.iucnredlist.org www.tolweb.org/tree animaldiversity.ummz.umich.edu/site/index.html
www.inbio.ac.cr www.chelydra.org www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php
www.eol.org www.winghamwildlifepark.co.uk neotropical.birds.cornell.edu/portal/home

bt-regresar-zoologico-santafe

logo-waza-zoologicosantafe logo-acopazoa-zoologicosantafe logo-alpza-zoologicosantafe